I nostri Oli Extra Vergine di Oliva bio

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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO DEL GARDA

L'Olio extravergine di oliva biologico certificato del Garda prodotto da noi nella nostra tenuta agricola a bardolino sul Garda nasce dalla spremitura a freddo di olive della varietà: casaliva, frantoio, leccino, moraiolo.


Colore: DAL VERDE AL GIALLO
Profumo: FRUTTATO
Sapore: FRUTTATO LEGGERMENTE AMARO E PICCANTE
Livello di acidità: <0,2%
Bottiglie prodotte: 600
Capacità 0,5 Lt
Prezzo: € 12

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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO AL PEPERONCINO

L’antica tradizione mediterranea degli oli aromatizzati è rappresentata in tutta la sua varietà nella produzione Soleluna sotto il marchio Esveal.

Bottiglia vetro scura
Capacità 0,5 Lt
Prezzo: € 12

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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO AL LIMONE

L’Olio ExtraVergine di Oliva Biologico aromatizzato al Limone proviene dall’antica tradizione mediterranea degli oli aromatizzati è rappresentata in tutta la sua varietà nella produzione Soleluna sotto il marchio Esveal.

Bottiglia vetro scura
Capacità 0,5 Lt
Prezzo: € 12


Per acquistare scrivi a: info@esveal.it oppure telefona allo +39 045 7210065. Spese di spedizione gratuite per ordini di olio superiori a 100€.

OLIO EXTRAVERGINE DEL GARDA

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Nella spettacolare cornice del lago di Garda vive e fruttifica l'olivo che prende il nome dal lago Olivo del Garda. Lago, olivi, cipressi e rocce offrono l’idea di una sorta di “isola felice” dove la qualità di quanto è prodotto localmente con frutti locali ben si sposa con la maestosità dell’ambiente. Produrre olio sulle scoscese pendici che si affacciano sul Lago di Garda non è impresa facile e la difficoltà non alletta tutti i coltivatori. Si può certamente affermare che l’Olivo del Garda sopravvive da secoli grazie all'attaccamento dei locali produttori che spesso operano nonostante i magri utili che riescono a trarre da questa coltura. Noccioli di olive sono stati rinvenuti sul Lago di Garda risalenti all’età del bronzo, 1500-1000 a.C. per cui si può parlare di una vera e propria Storia dell’Olivo e dell’olio del Garda con un ruolo non indifferente svolto dal Monastero di San Colombano. La tradizione vuole che l'Olio Extra Vergine di Oliva del Garda sia ottenuto per spremitura a freddo delle olive della zona, colte a mano direttamente dalla pianta. L’Olio Extra Vergine di Oliva bio del Garda è classificato fra i migliori oli extravergini di oliva italiani per acidità, avendo la percentuale di acido oleico inferiore a 0,60%, e per lo stato di freschezza che quest’olio mantiene a distanza di mesi dalla data di produzione grazie al suo alto tenore di clorofilla. Queste caratteristiche sono state evidenziate da specifiche ricerche sugli oli extravergini di oliva prodotti in riva al Garda in località come Bardolino. Le ricerche hanno rilevato come l’Olio Extra Vergine di Oliva del Garda sia esente da residui antiparassitari, “ecologicamente pulito” in quanto organoletticamente eccellente e merceologicamente pregevole. Queste particolari doti organolettiche sono dovute al clima, al terreno, all'insieme di varietà di olive caratteristiche della zona ed alla particolare cura nella loro raccolta e spremitura. Le caratteristiche organolettiche dell’Olio Extra Vergine di Oliva del Garda sono: - colore: verde-oro da intenso a marcato, per elevato contenuto di clorofilla; - profumo: delicato di fruttato leggero di varia intensità; - assenza di sapori e odori anomali, fruttato con sensazione di mandorla dolce; Usato a freddo è conosciuto da secoli come il migliore condimento. Quest’Olio Extra Vergine di Oliva è anche apprezzato in cucina per la sua resistenza alle alte temperature (220°) durante la cottura. Il suo uso quotidiano è ritenuto garanzia di buona circolazione del sangue, dato il suo potere di abbassamento del colesterolo. L’Olio Extra Vergine di Oliva del Garda si adatta ad essere arricchito con essenze vegetali. Prendono così vita l’Olio Extra Vergine di Oliva del Garda all’Aglio, l’Olio Extra Vergine di Oliva del Garda al Basilico, e l’Olio Extra Vergine di Oliva del Garda al Peperoncino. Innumerevoli le Ricette gastronomiche per gustare l’Olio Extravergine del lago di Garda, con o senza essenze vegetali aggiunte. Le migliori restano quelle che ne fanno un uso “a crudo” lasciandone intatte tutte le qualità organolettiche.

ASSAGGIO OLIO EXTRAVERGINE

La qualità di un olio di oliva era, in passato, determinata dalla sua analisi chimica che ne stimava, per esempio, la sua acidità. Questo sistema, tuttavia, non garantiva la bontà delle caratteristiche organolettiche tipo il gusto o la fragranza per la valutazione delle quali si deve ricorrere, ancora oggi, alla valutazione sensoriale. Proprio perché sensoriale questa valutazione è, purtroppo, soggettiva e renderla oggettiva è un problema. Tuttavia vuol dire anche che possiamo noi stessi stabilire se quell’olio va bene per noi. Versare un cucchiaio da minestra dell’olio in esame in un piccolo bicchierino (tipo quelli in plastica per caffè). Porre il palmo della mano sul bicchierino e scuotere il tutto per qualche istante. Tolta la mano, se presenti, si potranno gustare per via olfattiva gli aromi volatili, più o meno forti, del fruttato e di altre sensazioni vegetali (mela, pomodoro…). Per la migliore degustazione aspirare più volte con entrambe le narici. La degustazione vera e propria avviene attraverso le papille gustative delle pareti laterali della lingua. Ripetere più volte lo scuotimento del bicchiere coperto dal palmo della mano al fine di alzare leggermente la temperatura dell’olio al suo interno. Versare poche gocce di olio sulla lingua e farlo roteare in bocca affinché raggiunga le papille gustative. Tenendo poi il bicchierino sotto il naso inspirare più volte per memorizzare i sapori/odori ed espellere l’olio dalla bocca. Verranno alla luce l’amaro ed il piccante dell’olio ed i suoi eventuali difetti (sapore acidulo, metallico, che ricorda il legno, ecc.). L’assaggio può, ovviamente, essere ripetuto ma solo dopo essersi liberati dai sapori precedenti ovvero essersi sciacquati la bocca dopo aver masticato pane o mela.

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